ЭКО в центре ''Fertility Center''

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), развитие направления в Армении и в мире, осуществление ЭКО в центре “Fertility Center”. Обо всем этом рассказал корреспонденту “Doctors.am” акушер-гинеколог, основатель и директор центра “Fertility Center” Эдуард Мартынович Амбарцумян.
 
- Когда и как был создан центр репродукции “Fertility Center”? Решением каких проблем он занимается? Когда в центре для лечения бесплодия начали применять метод ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)?
 
- Центр репродукции был создан в 2008 году. В начале в центре осуществлялись все необходимые исследования и лечение, в том числе внутриматочная инсеминация (осеменение), однако ЭКО не применялось. Высокий спрос заставил нас создать еще один филиал, где бы действовал специализированный центр экстракорпорального оплодотворения. Таким образом мы стараемся обеспечить доступность, имея клиники как в центре города, так и в других районах, для осуществления более сложных процедур. Наш первый центр находится в Центре генетики, что позволяет прямо на месте
и на высоком уровне осуществить все необходимые исследования (это касается как гормональных и инфекционных заболеваний, так и генетических нарушений).
 
- По каким принципам был создан новый филиал?
 
- Я около 10 лет работал в Бостоне, и наш новый филиал мы постарались построить по примеру лучших центров этого города – оборудование, методы работы, принципы, даже проект здания и расположение разных приспособлений.
У бесплодия нет конкретных причин, их много – мужской фактор, гормональные нарушения, инфекции, нарушения вынашивания… Много путей, которые ведут к трагедии бесплодия. Известно примерно 22 причины для женского и 18 – для мужского бесплодия.
В центре большое внимание уделяется качеству оборудования и лекарственных препаратов. И, кончено, все это дополняется методами работы и профессиональными навыками врачей.
 
- Какой процент бесплодия лечится с помощью ЭКО? Что оно из себя представляет в целом? Можно ли его считать последним средством лечения бесплодия?
 
- Во всем мире в среднем 5% больных подвергаются ЭКО. Однако, на самом деле пар, нуждающихся в ЭКО, намного больше. 10 лет назад в Армении не было центров, где бы осуществлялось ЭКО, но в мире этот метод применяется уже около 40 лет. Дефицит специалистов также является проблемой. И, конечно, редкое применение ЭКО связано с его дороговизной. Необходимые для процедуры ЭКО материалы, оборудование стоят достаточно дорого, и процедура ЭКО сравнивается с высокотехнологичными (High Tech) операциями на сердце и головном мозге.
Вместе с развитием этой области, расширяется список показаний к ЭКО, и процедура становится более доступной. На начальной стадии, 40 лет назад, ЭКО обеспечивал всего лишь 5-10%-й результат. Сейчас, обычный средний центр может обеспечить самое меньшее 20-25% результативности. Я могу назвать ЭКО самым прогрессивным развивающимся направлением науки во всем мире. Это не только медицинское достижение, но имеет важное социальное, стратегическое, демографическое значение.
Армения сегодня идет по самому передовому примеру зарубежных стран. Есть государственная помощь в этом вопросе – фонд, который позволяет материально необеспеченным парам попробовать этот метод искусственного оплодотворения. Благодаря конкуренции также падает цена ЭКО.
- В чем преимущества ЭКО? Какие проблемы может оно разрешить? Какие новые возможности оно предоставляет?
 
Метод позволяет вылечить любую патологию. Даже если у женщины отсутствует матка, но есть здоровые яичники, мы можем получить зародыш, используя сперматозоид мужчины, вырастить его в инкубаторе, и в дальнейшем поместить его в матку другой женщины. Это, конечно, уникальный шанс, ни в одном другом случае женщина не могла бы иметь ребенка. Или, например, когда у женщины отсутствуют маточные трубы. Раньше с такой проблемой также невозможно было бы забеременеть, однако сейчас с помощью ЭКО, соединив сперматозоид мужчины и яйцеклетку и далее поместив зародыш в чужую матку, можно решить эту проблему. Есть также случаи, когда сперма мужчины крайне некачественная. В случае обнаружения даже нескольких сперматозоидов мы можем забрать их и с помощью специального инструмента ввести его в яйцеклетку. Процедуру можно осуществить даже с неподвижным, находящимся в зародышевом состоянии сперматозоидом. Раньше все это казалось фантастикой. ЭКО бессильно только в одном случае, когда у женщины нет ни матки, ни яичников. В этом случае процедуру можно провести только с донорской яйцеклеткой.
 
- Донорские сперматозоид и яйцеклетка. Как в центре осуществляется выбор, по каким принципам? Есть ли сегодня спрос на донорскую сперму?
 
- В центре бесплодия “Fertility Center” есть банк донорской спермы. Есть два принципа выбора спермы: медицинский, когда проверяется здоровье донора, исключаются инфекционные и генетические заболевания, и описание внешнего вида, предоставленное парой. Например, в США принята классификация доноров по уровню образования, у нас этого пока нет, поскольку люди требуют соблюдения секретности. То же относится и к донорам-женщинам. В законе для этого случая прописаны определенные ограничения – женщина обязательно должна иметь одного ребенка, и ее возраст не должен превышать 35.
 
- Какие специалисты работают в центре? Есть ли у вас дополнительные услуги, которые помогают супружеской паре до оплодотворения и в течение беременности (психологические и другие)?
 
-С радостью должен отметитть, что многие специалисты центра работали также за рубежом, или прошли специализацию там (Франция, Москва, Венгрия…). Мы участвуем в конференциях в разных странах, иногда сами организовываем их, стараемся следить за последними тенденциями и медицинскими подходами.
Также сотрудничаем с параллельными специалистами – урологами, сексопатологами, психологами. У нас есть партнер – центр “Нирвана”, где пациент при желании может пройти йоготерапию, кинезотерапию, курсы шейпинга.
 
- У вас есть пациенты из-за рубежа?
 
- Интересно, что живущие за рубежом армянские женщины обращаются к нам для оплодотворения спермой донора-армянина. Многие пары или одинокие женщины придают важное значение фактору армянского гена, хотят, чтобы их ребенок был носителем армянского гена. Много пар к нам обращаются из-за рубежа – почти из всех городов России, из США, Голландии, Дании, Грузии..
 
- Можно ли сказать, что в Армении развивается медицинский, или репродуктивный туризм?
 
- Кончено. Это только начало. Я думаю, что нас ждет еще большее развитие. Сейчас у нас есть успехи и ожидания того, что многие наши соотечественники приедут в Армению не только для того, чтобы посмотреть страну, погулять здесь, но и для того, чтобы завеси детей. Я придаю этому вопросу большое значение.
 
P.S. Существование центра репродукции “Fertility Center” и других подобных центров является гарантией того, что бесплодие излечимо уже и в Армении.
 
 
Корреспондент – Амалия Григорян
Авторское право статьи принадлежит сайту Doctors.am