Назальный спрей поможет избавиться от страха

Немецкие ученые продемонстрировали на людях, как окситоцин – так называемый «гормон любви» – способствует подавлению страха. Результаты исследования, опубликованные в журнале Biological Psychiatry, могут помочь в будущем в лечении тревожных расстройств.
 
Исследователи из Боннского университета пригласили принять участие в эксперименте 62 здоровых мужчин. Испытуемым показывали фотографии людей и проводили магнитно-резонаносную томограию (МРТ). При просмотре 70 процентов фотографий следовал короткий неприятный удар электрическим током в руку через электроды. Это позволило связать определенные изображения в памяти добровольцев с чувством страхи и тревоги.В результате, когда участники ожидали удара током, их бросало в холодный пот, а в тех зонах мозга, которые отвечали за формирование эмоции страха, значительно повышался уровень активности.
 
Затем 50 процентов добровольцев получили дозу окситоцина путем впрыскивания назального спрея, остальные получили плацебо. В результате в экспериментальной группе под влиянием окситоцина уровень активности в миндалевидном теле мозга (центре, ответственном за возникновение страха) значительно снизился.
 
Ранее ученые из США уже показали в своих исследованиях, что данный гормон повышает мозговую активность при обработке социальной информации у детей с расстройствами аутистического спектра. Новые данные, по мнению авторов исследования, помогут в будущем эффективнее лечить пациентов, страдающих тревожными расстройствами, а также установит более доверительные отношения между пациентом и лечащим врачом. Тем не менее, полученные результаты необходимо будет подтвердить в ходе крупных клинических испытаний.