Боли при месячных: причины и чего нельзя делать при болях в животе

Болезненные менструации (альгоменорея) или попросту говоря, боли при месячных, встречаются у большинства женщин. Скорее редкостью можно назвать в наше время безболезненные менструации, среднее по количеству отделяемое, и отсутствие ПМС.
 
Но такая «лафа» встречается нечасто, поэтому не будем занимать время у этих счастливиц и сразу перейдем к тому, почему собственно такое вроде бы физиологическое состояние женского организма, как менструация, способно вызывать боли, нарушение менструального цикла, обильные кровотечения и прочие»радости» женского существования.
 
Причины болей при месячных
 
  • Наследственность (бежать благодарить мамочку не надо, она сама в свое время изрядно пострадала от болезненных месячных, скорее она может посоветовать испробованные ею способы избавления от боли в критические дни)
  • Слабые мышцы таза и всего связочного аппарата  (при нехватке нагрузки, мышцы слабеют и потом становятся более чувствительны к спазмам в животе)

 

  •  Нехватка необходимых микроэлементов в питании женщины, особенно заметно болезненными становятся менструации при малом поступлении или плохом усвоении кальция и магния.
  • Наличие в анамнезе гинекологических заболеваний, таких как фиброма матки, миома, пороки развития, эндометриоз, полипы, спайки в брюшине (в основном послеоперационные)
  • Гормональные нарушения.
 
Чего нельзя делать при болях в животе при месячных
 
  • Пить настой ромашки ( в другие времена ромашка чрезвычайно полезна, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, но при менструации ее пить категорически нельзя, способствует увеличению интенсивности менструального кровотечения)
  • Греть живот ( противоречивый совет, с одной стороны тепло расслабляет, и таких советов в Интернете пруд пруди, а с другой, если не выяснена точно причина болезненности, то возможно это хронические воспалительные заболевания или вообще доброкачественная опухоль. А при них греться нельзя.