Доказательная медицина в Армении

17106

В 2012г. исполняется 10 лет со дня создания “Армянского медицинского реферативного журнала” (АМРЖ).

Учитывая, что на сегодняшний день доказательная медицина (ДМ) как современный стиль медицинского образования, медицинской науки и клинического мышления уверенно входит в здравоохранение многих стран мира, мы по мере сил и возможностей на страницах АМРЖ привели её основные положения, методологические аспекты и попытались доказать (простите за каламбур), что внедрение ДМ в Армении вполне реально.

По прошествии 10-и лет, мы по прежнему уверены в необходимости ДМ, более того, считаем, что развитие отечественной медицинской науки и образования невозможно до тех пор, пока не изменится сама культура проведения клинических исследований и публикации их результатов, равно как и не будет приведена в соответствие с триплетом Международных стандартов медицинского образования система подготовки врачей в республике. При этом недооценка роли ДМ в этом процессе одно из наиболее серьёзных препятствий, едва ли не более важное, чем недофинансирование здравоохранения.

Учитывая все вышесказанное и полностью осознавая всю меру ответственности за декларируемые положения, приглашаем всех заинтересованных коллег принять участие в работе Первой, и в то же время юбилейной конференции по ДМ в Армении.