Первая медицинская помощь

1a

Первая медицинская помощь - это помощь, которая оказывается непосредственно на месте получения травмы или возникновения заболевания. Важность знания и владения приемами оказания первой помощи для любого человека имеет два аспекта.

Во-первых, это само- и взаимопомощь, а главная мысль – ваше здоровье зависит только от вас самих. Только здоровый человек может достойно справляться с работой, а тем более в критической ситуации, когда он фактически вынужден выступать в роли спасателя.

Во-вторых, знания и навыки по оказанию первой медицинской помощи в критических ситуациях необходимы не только спасателям, пожарным, сотрудникам ГАИ и другим, кто обязан помогать пострадавшим. Они необходимы всем и даже врачам. К сожалению, большинство врачей имеют весьма узкую специализацию…! Каждый человек может попасть в критическую, экстремальную ситуацию – дома, на работе, в лесу, на охоте, в походе…

В жизни многие часто рискуют в силу различных обстоятельств. Даже дома вас может поджидать беда: приступ сердечный, ожог (кипяток на колени пролили…), ногу сломали, со стула упав, гортани отек, а “Скорая помощь” не едет. Приедет через 3 часа – поздно уже! Кстати, скорая помощь теперь выезжает либо за деньги большие, либо бесплатно, но только по вызовам организаций или если беда с человеком на улице где-то. Вывод отсюда: каждый из вас может оказаться под воздействием различных экстремальных факторов, что само по себе может послужить причиной возникновения самых различных заболеваний и травм.

Проблема особенно осложняется, когда “искатели приключений” – туристы, мой брат альпинист, охотник, лыжники, любой "жигулист", геологи, спасатели и др. – оказываются в условия автономного существования (в различных природных и климатических условиях), когда до ближайшего населенного пункта с квалифицированной медицинской помощью десятки и даже сотни километров, когда можно рассчитывать только на свои силы. В подобных случаях необходимо знать основные заболевания и травмы, их признаки, методы лечения и профилактики с использованием, как лекарств, так и знаний народной медицины и подручных средств.

Ваши задачи скромны:

1. Уменьшить число случаев неправильного применения приемов первой медицинской помощи.

2. Рассмотреть только наиболее вероятные несчастные случаи (травмы) и заболевания исходя из опыта спасателей и врачей, непосредственно участвовавших в спасательных работах.

3. Определить те случаи, когда наилучшая помощь - ничего не делать.

4. Определить те случаи, когда от первой помощи может зависеть жизнь и здоровье пострадавшего.

Несмотря на очевидность значения знаний о несчастных случаях, очень многие вообще ничего не знают о приемах оказания первой помощи, а часто и те, кто считает, что знает все “на зубок”, просто вредят здоровью и жизни пострадавших своими неправильными действиями. Неправильные действия - могут убить! Часто “ничегонеделание” - лучше неправильных действий! Азы должны знать все!

Большинство врачей, вероятно, осудят эти строки. Но чтобы осуждать надо, прежде всего, представить, не ту или иную травму, внезапное заболевание, состояние пострадавшего. Надо представить ситуацию - экстремальную, чрезвычайную, условия, где это произошло. Ребенок страдает, с матерью плохо, а скорой помощи нет; автокатастрофа, стихийное бедствие, заблудились в тайге по грибы, на охоте, в походе, в горах на стене… Врачу хорошо, когда он у дел – в больнице, поликлинике. В сложных случаях он всегда может рассчитывать на помощь коллег!

Врачам-спасателям большинство ситуаций ясны - опыт огромный накоплен. А в остальном, помните - за ваши ошибки будут расплачиваться здоровьем и жизнью другие люди, а часто – и вы сами.

При ЧС, и при любом несчастном случае – в быту, на производстве, в лесу наступает психологический шок, ступор, паника, невероятная спешка. Даже врачи, имеющие малый опыт работы в экстремальных ситуациях, впадают в панику. К сожалению, и большинство спасателей теряются и даже падают в обморок при обычном виде крови. Спасатели за рубежом проходят специальную практику в клиниках, присутствуют на операциях, родах, в моргах и т.п. Нашим спасателям тоже необходима такая подготовка.