Дыхательные расстройства

doctors.am Շնչուղիների խցանում
Первая помощь при дыхательных расстройствах

В любых ситуациях следуйте основным принципам оказания первой помощи:

1. Помогите пострадавшему принять удобное положение, желательно полусидя.

2. Попросите окружающих отступить назад.

3. Если пострадавший в сознании, но не может говорить, задавайте ему однозначные вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет» движением головы. Постарайтесь успокоить пострадавшего, так как волнение может осложнить проблему с дыханием.

4. Помогите пострадавшему принять выписанное ему на случай подобных состояний лекарство. Определите сами, в состоянии ли пострадавший проглотить лекарство. В противном случае, не давайте ему ничего во избежание удушения.

5. Поддерживайте нормальную температуру тела пострадавшего.

6. Вызовите скорую помощь.

Первая помощь при гипервентиляции

Если дыхание пострадавшего учащенное и налицо признаки и симптомы травмы, скрытого заболевания или опасного состояния, немедленно вызывайте скорую, так как данному пострадавшему необходима квалифицированная медицинская помощь.

Если же вы уверены, что учащенное дыхание вызвано эмоциональным состоянием человека, например, страхом, стрессом, то в дополнение к традиционной помощи сделайте следующее:

1. Устраните по возможности причину.

2. Попросите человека расслабиться и дышать помедленнее, как дышите вы сами. Для преодоления гипервентиляции зачастую достаточно лишь успокоить человека.

Если через несколько минут проблема не решится сама собой или если пострадавший начинает терять сознание вследствие гипервентиляции, немедленно вызывайте скорую помощь.