Сердечно-легочная реанимация

doctors.am Կենսապահովման շղթա
Сердечно-легочная реанимация — это комплекс неотложных мероприятий, направленных на поддержание кровообращения и дыхания пациента или пострадавшего. В простонародье называется «искусственное дыхание» и «массаж сердца»

Чтобы понять, что пора оказывать реанимационное пособие, — ни в коем случае не надо проверять наличие дыхания при помощи зеркальца или щупать пульс на шее. Это не только потеря времени, но и нанесение ущерба. Надавливание на сосуды шеи пациенту без сознания может вызвать прекращение притока крови к мозгу у пациента с низким артериальным давлением. Важно знать только объективные признаки смерти. По тому, что если человек уже давно умер, проводить спасательные мероприятия уже не надо.

Если вы, при осмотре человека без сознания не можете определить, дышит он или нет, немедленно приступайте к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию. Если вы ошиблись, пациент быстро придет в себя и начнет с вами ругаться, и у вас не останется сомнений, по поводу того, дышит от или нет. Если вы не ошиблись, вы спасете человеку жизнь!