Первая помощь детям. Боль у детей -сигнал об опасности

doctors.am Առաջին օգնություն երեխաներին. Հանկարծահաս հիվանդագին վիճակներ

Только что ваш ребенок был весел, здоров и активен – и вдруг все поменялось. У малыша внезапно заболела голова или живот, рука или нога, ухо, глаз, спина или горло. Довольно часто боль у детей возникает на фоне полного здоровья и без видимых причин. Помните: не так важно, где именно болит. Любая острая боль – сигнал детского организма об опасности, и реагировать на него нужно быстро и правильно. Однако, это получается сделать далеко не всегда.

В том числе и потому, что внезапная боль у детей вызывает испуг, чаще всего они плачут. Какая мать может спокойно смотреть на слезы ребенка? Срочно нужна помощь, а в аптечке есть анальгин или парацетамол, но-шпа или другое обезболивающее. И мать дает малышу таблетку: чтобы не болело, и чтобы не плакал.

Однако такая таблетка от боли избавляет лишь на короткий срок, при этом причину она не устраняет. Кроме того, лекарства от боли (их еще называют анальгетиками) часто стирают картину болезни. Так, если боль у детей в животе сопровождается напряжением и вздутием, то эти симптомы могут на время исчезнуть или уменьшиться. А что, если эта боль появилась вследствие серьезного заболевания? Например, аппендицита? Тогда последствия могут быть самые плачевные.
Как это ни печально, но очень часто вполне закономерное желание матери помочь ребенку становится причиной несвоевременного обращения к врачу. В абсолютном большинстве случаев это приводит к прогрессированию заболевания и появлению осложнений, нередко – тяжелых. Так, если при том же аппендиците, воспаление с отростка слепой кишки распространится на брюшину, возникает такое серьезнейшее осложнение, как перитонит. Лечится перитонит долго, трудно и не всегда успешно.

Поэтому врачи скорой помощи не будут снимать боль ребенку дома, когда у него болит живот, а отвезут в больницу для постановки диагноза. Скорее всего, в стационар скорая отправит ребенка и в том случае, если у него болит голова. Отказываться от госпитализации не нужно. Тем более, что иногда врачам для установки диагноза без клинического обследования и наблюдения не обойтись.
Что же необходимо делать, если ребенку больно? Искать и устранять причину. Делать это должен специалист. Какой именно? Подскажет обследование. Начните с вызова скорой помощи, если резкая боль не утихает. Но даже при условии, что боль у детей проходит самостоятельно и быстро, ни в коем случае нельзя откладывать визит к доктору.