Сколько времени Вы проводите с ребенком?

doctors.am Որքա՞ն ժամանակ եք անցկացնում ձեր երեխայի հետ

Любая игра, в которую родителям нравится играть вместе со своими детьми, может сблизить их, но  при этом некоторые игры в большей степени нацелены на установление такой связи. Вот несколько советов по поводу того, какие выбрать игры для совместного времяпрепровождения:

• Играйте в шумные суматошные игры.  Веселый гвалт принесет близость с ребенком,  уверенность, даже исцеление от эмоциональных травм. Основные правила: не щекотать ребенка и всегда позволять ему выигрывать. Пусть Ваш ребенок попробует проскочить мимо Вас. Или Вы можете оба опуститься на колени и попытаться свалить друг друга. В перерывах не забывайте крепко обнимать ребенка.

• Играйте в мяч. Бросание мяча  способствует развитию координации движения и зрения у Вашего ребенка, а также основных навыков движения. Ритмичность, с которой перекидывается мяч,  образует нечто вроде мостика, восстанавливая прочную связь между Вами и ребенком. Комментарии вроде «отличная попытка» и «здорово поймал» способствуют развитию уверенности и доверия.

• Придумывайте истории всей семьей.  Один из родителей начинает, и дети присоединяются со своими идеями, новыми персонажами и сюжетными линиями. Истории могут быть отличным способом помочь ребенку справиться с какими-то личными проблемами.

• Выбирайте игрушки с умом.  Хотя игрушки требуются не для каждой игры, они могут помочь стимулировать развитие воображения и навыков общения. Ищите универсальные игрушки, которые подойдут для разговоров на общие темы, такие, как музыка, а также для рассказывания историй. Различные кубики, мягкие игрушки, куклы, игрушечный домик, машинки, пластилин, марионетки и игрушечные театры, — все это достойно выбора.

• Всегда находите время для игр. Помните, что играть можно где угодно и когда угодно, всегда посвящайте играм не менее 20-30 минут. Пусть Ваш ребенок побудет Вашим боссом и выберет игру. Если Вы выбираете игру, позвольте малышу вести.

• Обращайте внимание на то, что Ваш ребенок видит и делает. Темная кладовка превращается в пещеру, а башня из кубиков – в замок или крепость.

• Дополняйте игрушки малыша. Когда берете в руки мягкую игрушечную лягушку, говорите с кваканьем.

• Расслабьтесь и ни о чем не думайте. Это разряжает атмосферу и повышает настроение как у малышей, так и у подростков. Будьте открыты к идеям Вашего ребенка.

• Демонстрируйте свой энтузиазм, когда бежите наперегонки за мячом или играете какого-то персонажа в шуточной постановке.