Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен (упрощённо варикоз) — часто встречающийся патологический процесс, поражение вен (сосудов, несущих кровь к сердцу), для которого характерно увеличение диаметра просвета, истончение венозной стенки и образование «узлов» — аневризмоподобных локальных расширений.

Симптомы

У некоторых людей с варикозным расширением вен не возникает каких-либо симптомов, других может беспокоить боль, судороги, зуд, отечность, слабость в ногах и др. Некоторые пациенты жалуются на появление тупой боли и ощущение давления, которое возникает из-за варикоза.

Другие менее распространенные проявления варикоза могут включать: кровотечение, тромбофлебит (образование тромбов в вене), появление язв на коже. При появлении таких симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

Степени Варикоза

Существует 4 степени хронической варикозной болезни:

- 1-я степень (легкая форма) — синдром «тяжелых», «гудящих» ног

- 2-я степень — преходящий, непостоянный отек

- 3-я степень — стойкий, постоянный отек, гипер- или гипопигментация, липодерматосклероз, экзема

- 4-я степень (тяжелая форма) — венозная трофическая язва и другие признаки

Методы лечения

Лечение варикозной болезни на ранних стадиях может быть консервативным, но в запущенных случаях требуется оперативное вмешательство.

Людям, имеющим факторы риска и наследственную предрасположенность к варикозной болезни необходимо один раз в 2 года консультироваться у флеболога и проходить ультразвуковое исследование вен.

Консервативное лечение

Для профилактики и лечения варикоза важное значение имеет правильный образ жизни.

1. Компрессионные чулки или колготки.

2. Применение препаратов облегчающих венозный отток

- Препараты на основе Diosmin — детралекс, флебодиа, вазокет, диовенор и др.

- эскузан,

- антистакс.

3. Рекомендуется приподнимать ноги для облегчения кровооттока. Во время сна держать ноги на подушках.

Эти методы не приводят к излечению от варикозной болезни, однако способствуют улучшению самочувствия и могут замедлить скорость прогрессирования заболевания.

Местное лечение является бесполезным, а в запущенной стадии венозной недостаточности может приводить к развитию воспалительных изменений кожи голени, поэтому местное лечение не рекомендуется.