Артроз

Артроз - это заболевание суставов, очень широко распространенное в мире. Более правильное название артроза - остеоартроз. Основные симптомы артроза: сильная боль в суставе, снижение подвижности сустава. В случае запущенности артроза возникает неподвижность сустава. Основное отличие артроза от артрита: при артрозе основную деструктивную деятельность выполняют не воспалительные, а дегенеративные процессы в суставном хряще.

От 10 до 15 процентов населения Земли болеет артрозом. С возрастом риск заболеть артрозом в значительный мере увеличивается. Симптомы артроза обнаруживаются 30-40 лет. 27% людей, живущих более полувека, страдают артрозом. А после 60 лет этой болезнью страдают практически все. Частота встречаемости артроза одинакова среди мужчин и женщин. Исключением является артроз межфаланговых суставов - такой вид артроза встречается чаще всего у женщин.

Классификация артрозов

- Первичный артроз – 40-50% случаев заболевания артрозом. Болезнь происходит на ранее здоровом суставе, и ее причина - не повреждение сустава, а, например, тяжелая физическая работа.

- Вторичный артроз - 50-60% случаев. Сустав, подверженный артрозу, был деформирован еще до болезни - например, в результате травмы.

Механизм артроза

Нарушение обмена веществ в суставе приводит к потере хрящом эластичности. В наибольшей мере этому способствует частичная или полная потеря протеогликанов из хряща (происходит вследствие глубоких трещин в хряще). Есть и другая причина исчезновения протеогликанов - это нарушение их производства хрящевыми клетками сустава.

Какие суставы страдают при артрозе?

Наиболее часто встречаются заболевания артрозом суставов нижней половины тела (тазобедренный, коленный, первый плюснефаланговый). На руках заболеванию артрозом чаще всего подвергаются суставы фаланг пальцев. Артроз обычно возникает сначала на одном суставе, а потом и на втором - симметричном первому.

Артроз позвоночника

Анкилозирующий спондилоартроз (болезнь Бехтерева) приводит к ограничению двигательных возможностей позвоночника - из-за соединения, т.е. срастания, некоторых суставов. Результаты рентгенологического обследования выявляют, что позвоночник, подверженный артрозу, похож на бамбуковую палку.

Существуют пять форм артроза позвоночника:

- Центральная - артрозу подвержен только позвоночник

- Поражение артрозом не только позвоночника, но и плечевых или тазобредренных суставов.

- Периферическая - артрозу подвержены позвоночник и периферические суставы

- Скандинавская - происходит повреждение артрозом происходит в позвоночнике и мелких суставах кистей и стоп

- Анкилозирующий спондилоартрит с внесуставными проявлениями: поражение глаз, сердечно-сосудистой системы, почек, лёгких в виде фиброза.

Оценка того, насколько артроз повредил позвоночник, точнее, насколько он ограничил подвижность, производится следующими пробами:

- Необходимо наклонить туловище вперед на максимальное расстоянияние, не сгибая при этом колен. Расстояние до пола при отсутствии артроза в пределах 5 миллиметров.

- Необходимо встать к стене спиной и прижаться к ней пятками, ягодицами и затылком. Чаще всего больные артрозом не могут прикоснуться затылком.

- Необходимо встать прямо, не искривляя позвоночник, а потом постараться достать ухом плечевой сустав. Больные артрозом не могут сделать этого.