Аденома простаты

Аденома простаты — это увеличение размеров предстательной железы в результате естественного разрастания её тканей. В настоящее время для обозначения этого заболевания чаще употребляется термин «доброкачественная гиперплазия предстательной железы». По статистике, каждый второй мужчина старше 50 лет обращается к врачу по поводу аденомы простаты.

Причины возникновения

1. Сидячий образ жизни, например, мужчины, занимающиеся умственным трудом, наиболее подвержены риску заболевания. В таких случаях им просто необходимо заниматься активной физической нагрузкой.

2. Считается, что аденома предстательной железы является одним из проявлений мужского климакса и развивается при изменении гормонального фона. Таким образом, заболеть рискует каждый пожилой мужчина.

Что происходит в предстательной железе

Предстательная железа (простата) — это мужской внутренний орган в норме размером с грецкий орех. Простата находиться под мочевым пузырем и со всех сторон окружает мочеиспускательный канал. При развитии болезни в простате образуется маленький узелок (или узелки), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. Аденома предстательной железы имеет доброкачественный рост, не дает метастазов и не прорастает в соседние органы, что ее отличает от рака предстательной железы.

Клинические проявления

Проявления заболевания, связанные с увеличением предстательной железы и нарушением оттока мочи:

1. Вялая струя мочи.

2. Прерывистое выделение мочи в конце мочеиспускания.

3. Увеличение времени мочеиспускания.

4. Необходимость напрягать мышцы брюшного пресса для полного опорожнения мочевого пузыря.

5. Частые позывы на мочеиспускание.

6. Неспособность долго удерживать мочу при появлении позыва.

7. Необходимость в ночном мочеиспускании.

Со временем при отсутствии лечения у таких больных начинают поражаться почки, развивается почечная недостаточность, что проявляется головной болью, жаждой, сухостью во рту, слабостью, раздражительностью. Мочевой пузырь всегда переполнен мочой, при мочеиспускании моча выделяется тонкой струйкой или даже по каплям. Одновременно с этим появляются явления недержания мочи, то есть моча выделяется по каплям постоянно и против желания больного, сначала ночью, а затем и круглые сутки.

Возможные осложнения

1. При развитии заболевания после мочеиспускания мочевой пузырь может не опустошаться полностью. Регулярная задержка мочи, в свою очередь, может способствовать появлению камней в почках и развитию инфекций мочеполового тракта.

2. Длительная задержка мочи может явиться причиной появления крови в моче и нарушения почечной функции.

3. В тяжелых случаях может развиться острая задержка мочеиспускания — мочеиспускательный канал пережимается полностью и вообще не пропускает мочу. При этом возникают сильные боли внизу живота, мочеиспускание не возможно. Полная задержка мочеиспускания возможна на любой стадии заболевания, даже на самой ранней. Ее могут спровоцировать переохлаждение, погрешности в диете или прием алкоголя, длительное неопорожнение мочевого пузыря. В этом случае требуется экстренная хирургическая операция.

Лечение

На сегодняшний день существует большое количество методов лечения аденомы простаты. Они многообразны и высокоэффективны. Эти способы можно разделить на три группы:

1. Медикаментозное лечение

2. Хирургическая операция

3. Неоперативные

При первых симптомах заболевания применяется медикаментозное лечение в виде лекарственных препаратов. На сегодняшний день, в аптеке существует очень большой выбор лекарственных средств, предназначенных для лечения предстательной железы, и этот список все растет. Все лекарства можно разделить на два типа:

- Препараты первого типа расслабляют мышечные волокна, расположенные в простате. Из-за этого давление на мочеиспускательный канал ослабевает, и ток мочи по уретре облегчается.

- Препараты второго типа уменьшают объем предстательной железы, что также облегчает давление на канал. Следует помнить, что прием каких-либо лекарственных средств следует только после консультации с лечащим врачом!

В тяжелых случаях, одного медикаментозного лечения может оказаться не достаточно, в этом случае врачи, как правило, прибегают к хирургическому вмешательству. При этом существуют два вида операций: открытые с доступом через стенку мочевого пузыря, и операции — без разреза, через мочеиспускательный канал — с использованием современной видеоэндоскопической техники. Открытые операции применятся в запущенных случаях, они более травматичны, но обеспечивают полное излечение от заболевания.

К неоперативным методам лечения относятся: баллонная дилатация предстательной железы (расширение суженного участка с помощью раздувания баллона, вводимого в мочеиспускательный канал); установка простатических стентов в область сужения; метод термотерапии или микроволновой коагуляции простаты.

Профилактика

К сожалению, по-настоящему действенных методов профилактики не существует. Пожилым мужчинам необходимо правильно питаться (главное — исключить острые приправы, пряности, консервы и копчености), отказаться от вредных привычек (особенно от употребления спиртных напитков), стараться соблюдать водно-питьевой режим (избыточное поступление жидкости в организм не рекомендуется).

В заключении хотелось бы отметить, что такое заболевание как аденома предстательной железы на ранних стадиях развития не всегда может сопровождаться вышеперечисленными симптомами. Иногда это заболевание протекает безсимптомно. Поэтому, мужчинам старшего возраста следует периодически проходить обследование у врача — уролога, чтобы не пропустить начало заболевания и не дать развиться раку предстательной железы.