Гепатит B

Вирус гепатита В (HBV) относится к гепаднавирусам. Похожие вирусы вызывают гепатит у сурков, сусликов и китайских уток, что позволяет использовать этих животных в качестве экспериментальных моделей при разработке лекарственных препаратов и вакцин.

Вирус гепатита В очень устойчив во внешней среде, обладает высокой инфекционностью. При сохранном иммунном ответе у переболевшего гепатитом В человека формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Во внешей среде вирус гепатита В может сохраняться около недели - даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы.

Насколько распространен гепатит В?

Гепати В поражает более 2 миллионов населения во всем мире, число инфицированных носителей вируса составляет 350 млн. Три четверти жителей Земли живет в регионах с высокой заболеваемостью.

Ежегодно отмечается около 4 млн. случаев острого гепатита В, а от последствий хронического гепатита В погибает 1 млн. человек (25% носителей HBV).

Но в последние годы, благодаря широкому повсеместному проведению вакцинации от гепатита В наблюдается обнадеживающая тенденция к снижению заболеваемости этой инфекцией.

Механизм развития инфекции, обусловленной вирусом гепатита В

Механизм передачи вируса гепатита Б – гематогенный, т.е. через кровь. Заражение происходит от больного острым или хроническим гепатитом В при попадании инфицированной крови в организм здорового человека.

Кровь инфицированного вирусом гепатита В становится заразной задолго до появления первых симптомов заболевания, и сохраняет эти свойства в той или иной степени на все время хронической инфекции.

Возможна передача инфекции половым путем и от матери ребенку в родах. Сам вирус HBV крупный и через плаценту не проходит.
Через повреждения кожи и слизистых вирус HBV попадает с током крови в печень. Вирус гепатита В проникает в клетки печени-гепатоциты и начинает размножаться.

Генетический материал вируса - вирусные ДНК собираются в ядре клетки гепатоцита, а оболочечные белки синтезируются в цитоплазме. Затем вирусные чамстицы – вирионы подвергаются полной сборке и покидают клетку, поражая соседние.

Кто чаще болеет гепатитом В?

Гепатит В встречается чаще всего у взрослых людей (пик заболеваемости приходится на возрастные группы 20–49 лет).
Снижения заболеваемости у детей и подростков в развитых странах удалось добиться с помощью регулярной вакцинации.

В развивающихся странах Африки и Азии большинство заболевших гепатитом В инфицируется в детстве. При этом вирусом гепатита В может быть заражено до 10% всего населения.
В этих регионах рак печени как следствие гепатита В является одной из главных причин онкологической смертности. Погибает до 25% заболевших в детстве.

Где можно заразиться вирусом гепатита В?

В местах, где собираются лица, употребляющие инъекционные наркотики, в салонах пирсинга и татуажа, парикмахерских (маникюр, педикюр).

Как это ни печально, заражение вирусом гепатита В еще происходит и в лечебных учреждениях.

Если говорить о географии, то наиболее высока распространенность гепатита В и носителей инфекции в странах Юго-Восточной Азии, тихоокеанского бассейна, Южной Америки (Амазонка), в Центральной и Южной Африке, странах Ближнего и Среднего Востока.

Среди близких к нам стран носителей HBsAg больше (8% населения и более) в республиках Средней Азии, Закавказья, Молдавии, согласно данным ВОЗ. Меньше всего носителей и болеющих в Северной Америке, государствах Северной и Западной Европы.

Как происходит передача инфекции?

Перенос вируса осуществляется с кровью или другими биологическим жидкостями больного человека, попадающими непосредственно в кровь инфицируемого.

Это происходит при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), одного шприца для введения наркотиков, при пирсинге, татуаже с использованием плохо обработанного инструментария, при проведении медицинских манипуляций, половым путем и от инфицированной матери ребенку во время прохождения его через родовые пути.

При переливании крови, содержащей вирус гепатита В (например, взятой от донора – больного), также произойдёт заражение.

Возможен ли половой путь передачи гепатита В?

Да, возможен. Если однин из половых партнеров является носителем инфекции, то вероятность передачи вируса гепатита В другому партнеру составляет около 30%.

Больше вероятности заразитьтся, если человек имеет много половых партнеров, или одного партнера, у которого есть много половых партнеров. По внешнему виду человека, как правило, нельзя сказать, есть ли у него гепатит В и можно ли от него заразиться.

Считается, что гепатит В - единственная на сегодня инфекция, передающаяся половым путем, от которой можно сделать прививку.

Возможно ли заражение ребенка от родителей?

Если у матери есть вирус гепатита В, то у нее может родиться инфицированный ребенок. Заражение происходит при родах или нарушении целостности плаценты в ходе беременности (например, при амниоцентезе).

Статистика указывает на высокий риск развития хронического гепатита В и его неблагоприятных исходов у детей, родившихся от инфицированной матери. Поэтому всем таким детям почти сразу после рождения делают прививку от гепатита В.

Вирус обнаруживается в материнском молоке, но риска заражения для ребенка нет, кормление грудью разрешается.

Возможно ли заражение гепатитом В при обычных бытовых контактах?

Вирус гепатита B обнаруживается в слюне, слезах, моче и кале инфицированных лиц. При попадании их на поврежденную кожу и слизистые оболочки другого человека есть риск заражения, но он очень мал. Такая передача вируса возможна в быту, чаще среди детей.

Считается, что через неповрежденные наружные покровы (кожа, слизистые оболочки) вирус не проникает. Это значит, что контактно-бытовым путем гепатит В не передается, а также с пищей, при разговоре и.т. д.

Поэтому для окружающих заболевший гепатитом В не опасен. Он не должен находится в социальной изоляции.

Кто входит в группу риска по гепатиту В?

В группу риска по гепатиту В входят:

- Лица, имеющие многих половых партнеров или с ранее установленным диагнозом инфекции, передающейся половым путем

- Мужчины, практикующие гомосексуальные контакты

- Половые партнеры инфицированных лиц

- Лица, употребляющие инъекционные наркотики

- Члены семьи (домочадцы) больного с хроническим гепатитом В

- Дети, родившиеся от инфицированных матерей

- Работники здравоохранения

- Больные на гемодиализе (аппарат \"искусственная почка\") или получающие частые переливания крови

Как узнать, есть ли риск заражения гепатитом В у меня (конкретного лица)?

Необходимо сдать анализ крови на наличие антигена вируса HBsAg и антител к нему (anti - HBs). При отрицательном результате обоих тестов риск инфицирования высок, показана вакцинация.

Наличие HBsAg свидетельствует об инфицировании, тогда необходимо дальнейшее обследование. Носители HBsAg сами представляют потенциальную угрозу для заражения окружающих. Вакцинироваться в таком случае уже поздно, нужно идти к врачу.

Если обнаружены anti - HBs в высоком титре при отсутствии HBsAg , то вакцинация не нужна. Вы уже защищены.

Какие анализы показывают, был ли контакт с вирусом, независимо от болезни?

У переболевших обнаруживаются анти- HBs и анти- HBc общий, у инфицированных всегда выявляется HBsAg .

Можно ли заразиться гепатитом В и не заболеть?

100% гарантия защиты есть только у вакцинированных и ранее переболевших гепатитом В лиц. Во всех остальных случаях при инфицировании вирусом гепатита В развитие гепатита неизбежно.

Специальный иммуноглобулин против гепатита В вводится новорожденным, родившимся от инфицированных матерей и обеспечивает защиту от развития гепатита В в 85-95% при условии последующей вакцинации.
Иммуноглобулин может быть введен взрослым при риске уже состоявшегося заражения (например, у медработников), однако вакцинация все же необходима и дает более надежный результат.

Заражение вирусом гепатита B приводит в большинстве случаев к развитию острого гепатита В. Реже у людей со сниженным иммунитетом или детей, инфицированных в родах, острый гепатит не наблюдается, а заболевание приобретает характер первично-хронического вялотекущего заболевания.

Возможно ли повторное заражение и развитие гепатита В?

Если человек выздоровел, что подтверждается отсутствием HBsAg и наличием в сыворотке крови антител к нему (анти- HBs ), то повторное заражение практически невозможно.

Что делать, если в семье есть больной с гепатитом В?

Риск инфицирования членов семьи невысок при соблюдении правил личной гигиены.

Риск заражения выше у здорового супруга, поэтому необходима вакцинация.

Члены семьи больного хроническим гепатитом В должны быть обследованы и привиты от гепатита В соответствующей вакциной.

Может ли гепатит В пройти самостоятельно без лечения?

Да, может. В большинстве случаев острый гепатит В завершается полным выздоровлением (90% случаев) у лиц с адекватным иммунным ответом. Анализ на HBs-антиген становится отрицательным через 15 недель у всех выздоровевших и с этих пор их кровь не представляет угрозу заражения гепатитом В.

В случае бессимптомного, безжелтушного течения острого гепатита В, что обусловлено недостаточным иммунным ответом на инфекцию, формируются хронические формы гепатита Б (до 10% инфицированных).

Вероятность самопроизвольной элиминации (исчезновения) вируса при хроническом носительстве антигена HBs Ag составляет около 1-2% в год.

Можно ли оставить гепатит B без лечения?

Если острый гепатит В проходит в легкой или среднетяжелой форме, то пациенты успешно выздоравливают самостоятельно. Но правильно оценить состояние может только врач. Он же дает общие рекомендации по режиму больного, его питанию, даже если не нужно специальное лечение.

Если заболевание протекает тяжело, то без медицинского пособия могут развиться фатальные осложнения (острая печеночная недостаточность, печеночная кома, кровотечения и т.д.).

Противовирусное лечение при хроническом гепатите В не назначают, если функции печени сохранены (АЛТ не более чем в 2 раза выше нормы). В этом случае показано наблюдение врача с периодическим контрольным обследованием.

Кто тяжелее переносит гепатит В?

Тяжело болеют дети до 3 лет и пожилые люди.

Чем опасен гепатит В во время беременности?

Острый гепатит В во время беременности опасен тем, что женщина на фоне интоксикации может потерять будущего ребенка. Все зависит от тяжести течения инфекции.

При хроническом гепатите в большинстве случаев женщины донашивают и рожают здоровых детей. Сразу после рождения все дети должны получить первую дозу вакцины от гепатита В.

Течение гепатита В

Гепатит В может быть острым и хроническим.

Острый гепатит В продолжается около 6-8 недель. Длительность заболевания зависит от степени тяжести, состояния иммунной системы больного.

У заболевших хроническим гепатитом Б до настоящего времени диагноз сохраняется всю жизнь.

Даже при полном отсутствии симптомов гепатита, каких-либо сдвигов в показателях функции печени, антиген вируса может выявляться в течение десятилетий.

Для хронического гепатита В характерно фазовое течение. Выделяют фазу репликации – период активного постоянного размножения вируса гепатита В и фазу интеграции – период, когда вирусы не размножаются, но их геном встраивается в ДНК гепатоцитов.

Тяжесть течения и исходы хронического гепатита В, то есть степень изменений в печени и их последствия, определяются скоростью прогрессирования инфекции.

Каковы исходы хронического гепатита В?

Хронический гепатит В в более чем половине случаев имеет благоприятное течение, то есть не сопровождается выраженными изменениями анализов, отражающих состояние печени.

Такой гепатит прогрессирует очень медленно, поэтому вероятность его перехода в цирроз печени не превышает 5-10%. Риск развития первичного рака печени минимальный.

При активно прогрессирующем течении заболевания, когда активность трансаминаз печени постоянно растет, риск перехода гепатита в цирроз может превышать 20%. При этом развитие первичного рака печени возможно у 10% больных с циррозом.

Если человек с хроническим гепатитом В еще и злоупотребляет алкоголем, то частота быстрого формирования неблагоприятных исходов гепатита значительно повышается.

Выделяют также инапарантную форму или \"носительство\" гепатита В, при которой не обнаруживают никаких проявлений заболевания. О носительстве говорят, если в течение 6 месяцев и более антиген HBs Ag обнаруживается без каких-либо других признаков гепатита.

Другие последствия гепатита В

Описаны редкие формы внепеченочных проявлений гепатита В. Они связаны с аутоимунными процессами: повреждением, обусловленным реакцией иммунной системы против собственных тканей организма. Это такие синдромы, как узловатая эритема, гломерулонефрит (поражение почек), криоглобулинемии.