Мы планируем проводить "Кавказскую школу щитовидной железы" ежегодно

11-12 июня 2018г. в Ереване прошел первый международный учебный курс "Кавказской школы щитовидной железы". По словам вице-президента Армянской противораковой лиги Арама Бадаляна, такие школы регулярно проводятся в России и впервые в регионе Южного Кавказа. Основными темами школы были диагностика, лечение и ведение пациентов раком щитовидной железы. В мероприятии приняли участие более 200 участников из стран СНГ. Среди приглашенных гостей были не только эксперты Армении, но ведущие специалисты региона: в их числе руководитель Северо-Западного Центра Эндокринной Хирургии (Санкт-Петербург) профессор Илья Слепцов, руководитель отделения опухолей головы и шеи Онкологического Научного Центра им. Н.Н.Блохина профессор Али Мудунов, ведуший хирург-эндокринолог Российского Эндокринологического Ннаучного Центра профессор Владимир Ванушко, председатель Ассоциации эндокринных хирургов Грузии Эдишер Сухарулидзе, Вадим Хазиев из института эндокринологии им. Данилевского (Харьков) и другие.

По словам Арама Бадаляна, такая школа дает возможность как профессионалам из Армении, так и всем региональным специалистам обсуждать спорные вопросы, обмениваться идеями и получать новые знания от ведущих специалистов.

Все участники школы упомянули актуальность проблемы: распространенность рака щитовидной железы растет не только на Кавказе, но и во всем мире. Правда, эксперты отмечают, что совершенствование технологий диагностических устройств и улучшение качества диагностики имеют решающее значение для решения данной проблемы. Кроме того, подходы к лечению меняются, и то, что в 70-80 годах считалось неизменяемым, теперь подлежит пересмотру. Поэтому необходимо обмениваться накопленным опытом и координировать подходы к лечению рака щитовидной железы, которые исторически в разных странах были разработаны по разному.

На вопрос, будут ли эти курсы продолжительными вице-президента Армянской противораковой лиги Арам Бадалян ответил: «Да, конечно. Мы планируем организовать такие курсы ежегодно. В следующем году мы пригласим ведущих экспертов из Европы и Северной Америки. Подходы европейских и американских школ несколько отличаются, мы постараемся прийти к общему согласию и понять, какие адаптированные протоколы мы будем использовать: американские или европейские. Мы с нетерпением ждем специалистов из Италии, Германии и Соединенных Штатов».

На вопрос, какие изменения новые проекты, связанные с международным учебным курсом «Кавказская школа щитовидной железы» будут, Арам Бадалян отметил, что в этом году они намерены основать «Армянскую тиреоидную ассоциацию». «В рамках ассоциации мы попытаемся объединить всех специалистов данной области, опубликовать протокол на основе материалов «Кавказской школы щитовидной железы», и, по возможности, распространить его во всех регионах Армении, начиная от врачей первого звена до ведущих клиник. Таким образом, школа будет оправданной. Мы должны учить всех и прежде всего самих себя каждый год. Проектов много, но все кавычки открывать не буду".


Источник.Doctors.am